Общение


Рунет: второе дыхание? - часть 2


В конце концов, пользователи Internet «ходят» в Сеть за информацией, а она размещена, главным образом на сайтах, которые, в свою очередь, имеют доменные имена. Если верна формула «спрос рождает предложение», то кроме числа пользователей должно увеличиваться и число зарегистрированных доменов. Домен COM дает тому наглядное подтверждение (рис. 1). «Критическая» масса в зоне COM была достигнута в 1994 году, и линейный рост сменился экспоненциальным. При этом следует отметить, что основной «двигатель» коммерческого успеха Internet-технологий — World Wide Web — фактически появился позже, чем была достигнута критическая масса пользователей.

1

Рис.1. Рост числа регистраций в 90-е годы в зоне COM по данным zooknic.com

Интересно сравнить тенденции регистрации доменов, наблюдаемые в США с отечественными. Данные РосНИИРОС ( www.ripn.net ) и Ru-center ( www.nic.ru ) свидетельствуют о том, что намечавшийся в 1998 году показательный рост числа регистраций доменов в национальной зоне RU постепенно, после 2000 года, сменился линейным ростом (рис. 2).

1

Рис.2. Рост числа регистраций в зоне RU (1998-2003) по данным РосНИИРОС и RU-Center

При этом следует обратить внимание на два принципиальных момента. Во-первых, рост числа регистраций никак не зависел от изменений тарифной политики РосНИИРОС. Во-вторых, введение института независимых регистраторов пока существенно не изменило существующей картины.

Существует твердое убеждение, что чем дешевле стоимость регистрации, тем больше будет новых доменов. Косвенным подтверждением этому служит ситуация с введением института независимых регистраторов, с которым связывают падение стоимости регистрации в домене COM с 35 долл. до 15 долл. и менее, а также «драматический» рост числа регистраций, начиная с первого квартала 2000 года и до «схлопывания Internet-пузыря» 2002 года. Осмелюсь предположить, что это не совсем так.

Заметим, что снижение цены регистрации происходило и при монополии NSI. Кроме того, в 2000-м и 2001 году любой американский «стартап» имел такие подъемные, что затраты на регистрацию домена в них можно было разглядеть только под электронным микроскопом.


Начало  Назад  Вперед