Общение


Рунет: второе дыхание?


- сотрудник РНЦ «Курчатовский Институт» (Москва)
Журнал «Открытые системы» #08/2004

В последние два года популярным стал подсчет числа пользователей Internet в России и калькуляция их процента от общей численности населения страны, что связано с ожиданием достижения «магического» рубежа — 10%. Говорится об этом «волшебном» числе много, но первоисточник, который бы коротко, ясно и просто объяснял, почему именно 10% является таким важным рубежом, упоминается редко. А все, на самом деле, просто. Из пороговых моделей теории «внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство» (Diffusion of innovation) следует, что когда число реальных пользователей инновации подходит к 16% от общего числа потенциальных пользователей инновации, то последующий рост числа реальных пользователей приобретает «взрывной» характер. Это означает, что с данного момента можно уже не заботиться о рекламе инновации, а просто «стричь купоны».

Модели эти в свое время были разработаны для анализа практики внедрения удобрений в сельском хозяйстве «медвежьих» углов США, но позже хорошо себя зарекомендовали для анализа внедрения любых других инноваций, в том числе и в сфере информационных технологий. Любопытно, что сам автор метода, Эверет Роджерс, оценивая Сеть, пришел к выводу [1], что «критическая» масса пользователей Internet в США, достигнутая в 1990 году, оценивалась тогда в 5 млн человек, что, понятно, не равнялось 10% населения Северо-Американских Штатов. Пока Фонд «Общественное мнение» [2] и другие исследователи, занимающиеся мониторингом числа пользователей, констатируют линейный рост числа пользователей в России, отметка в 10% (более 12 млн жителей) по их же данным уже достигнута.

В конечном счете, социологический мониторинг критической массы связан с ожиданиями коммерческого успеха Internet-начинаний, который ассоциируется с такими понятиями как «спрос» и «предложение». Число пользователей — это оценка спроса, а число зарегистрированных в национальной зоне доменов можно, видимо, считать оценкой предложения.


Начало    Вперед



Книжный магазин