Общение


Поле заголовка "Content-Type"


Назначение этого поля - наиболее полное описание данных, содержащихся в теле, с тем, чтобы почтовый агент (программа) получателя могла выбрать соответствующий механизм для их обаботки. Впервые это поле было определено в RFC 1049, но имело более простой синтаксис.

Данное поле включает в себя идентификаторы типа и подтипа, а также может содержать некоторую вспомогательную информацию, которая может потребоваться для конкретного типа данных. После идентификаторов типа и подтипа оставшаяся часть поля - просто набор парамеров, заданных в порядке "атрибут/значение". Набор параметров зависит от типа данных. (В частности, не может быть глобально-значимых параметров, справедливых сразу для всех типов содержимого ьела письма. Глобальные механизмы в MIME-модели реализованы с помощью введения дополнительных полей "Content-*"). Очередность параметров значения не имеет. В числе определенных параметров - "charset", декларирующий символьный набор (кодировку, кодовую страницу - это все синонимы) тела письма. Комментарии допускаются.

Вообще, поле Content-Type самого верхнего уровня используется для объявления общего типа данных, в то время как подтип определяет специальный формат для данных этого типа. Так, значение "image/xyz" поля Content-Type сообщает пользовательской программе, что данные являются графическим изображением (image), даже если эта почтовая программа не имеет понятия о специальном формате "xyz" этой картинки. Но эта информация может быть использована программой, например, чтобы решить, показывать ли пользователю строкоые данные неизвестного подтипа -- показ таких данных может быть оправдан для незнакомых подтипов текста, но не для незнакомых подтипов графики, аудио или видео. По этой причине, данные зарегистрированного подтипа аудио, графики, текста или видео не должны содержать внутри себя части другого подтипа - для содержания в письме данных одного типа, но разных подтипов следует использовать тип "multipart" или "application".




Начало  Назад  Вперед