Управление ИТ-проектом

         

Создаем концепцию (scope) проекта


Позади достаточно кропотливая работа по сбору и балансировке требований. Настало время определиться – какие действия по проекту необходимы, чтобы выполнить задуманное.

Обратите внимание, переходя от сбора требований к формированию scope – мы отходим от непосредственной работы с представителями заказчика и погружаемся в наши собственные заботы. Мы уже знаем, «что» от нас хотят и пытаемся разобраться «как» выполнить обещанное.

Таким образом, «концепция проекта» крайне важна для команды, но не для тех, чьи интересы команда обслуживает. Мы должны будем позаботиться о том, чтобы «концепция» была доступна нашим собственным сотрудникам, понята и принята ими, а вот привлекать к его согласованию заказчика – ни к чему.

Как должен выглядеть документ? Представьте, что на проекте появляется новый сотрудник. Он был только что принят на работу и, появившись утром на пороге офиса , он вежливо здоровается и просит «что-нибудь почитать по проекту», в котором ему предстоит участвовать.

Что вы ему дадите? Контракт? Не факт, что тот уже подписан, да и создается он, нередко, юристами для юристов.

Устав? Неплохая идея, но информация там слишком поверхностная – новый сотрудник вернется с новыми вопросами уже через несколько минут.

Матрица требований? Тоже неплохо, но она объясняет «что сделать», а не «как работать».

Наиболее правильным ответом является «концепция проекта». Данный документ будет содержать как общую информацию о проекте, так и ссылки на всевозможные требования и описания продукта, так что новый сотрудник, в зависимости от характера своих вопросов – сможет самостоятельно найти максимум информации без посторонней помощи.

Не менее важно и то, что «концепция» содержит описание «проектного подхода». Какие правила общения с заказчиком имеются на проекте? Как мы условились с командой проводить совещания? Где посмотреть, кто, за что отвечает на проекте? Как поступать при необходимости внести изменения в первоначальные требования или добавить новое?

Словом, концепция – краеугольный камень проекта. Сама по себе она может быть немногословна, но изобиловать ссылками на внешние документы (избегайте ненужного переписывания информации из документа в документ – ограничивайтесь ссылкой; это сэкономит ваши силы и многократно облегчит поддержание целостности и непротиворечивости информации).

Один из возможных шаблонов «концепции» приведен в Приложении 4. В представленном варианте концепция содержит ссылки практически на все планы, многие из которых нам еще предстоит создать в рамках дальнейшего планирования по проекту (данный шаблон будет еще одним напоминанием «не забыть запланировать все» или «явно указать, какие разделы проекта не планируются и по какой причине»).

Теперь любой член вашей команды (будь то разработчик, тестировщик или нанятый для консультаций эксперт) может максимально четко представить себе общую задачу и свою конкретную роль. Не забудьте сделать scope доступным и проинформировать о нем всех участников.

Выходы:

  • Реестр заинтересованных лиц
  • Матрица требований
  • Концепция проекта



Содержание раздела